ERHA

Asesoría Médico - Nutriológica

Introducción

El EMBARAZO es un estado fisiológico en el que el requerimiento de energía de la mujer se incrementa. Sin embargo, es conveniente que durante este período la madre no aumente de peso desmedidamente, llegando al final del embarazo (40 semanas) con una ganancia de entre 9 y 12 kg.

El peso del recién nacido, su estado de salud al momento del nacimiento y su desarrollo durante la niñez dependen en gran parte del estado de nutrición de la madre antes y durante el embarazo.

NATURALEZA DEL AUMENTO DE PESO DURANTE EL EMBARAZO

Generalmente la mujer embarazada no hace diferencia entre el peso ganado por ella, por el feto y por los demás componentes. Debido a lo anterior, la mujer no alcanza a comprender porqué es importante establecer un límite en la ganancia de peso:

COMPONENTE cant. promedio (g)
Aumento a las 40 semanas
______________________________________________
Aumento total del peso 12 000

Corporal:
  • Feto 3 000
  • Placenta 650
  • Liquido amniótico 800
  • Utero 900
  • Glándulas mamarias 405
  • Sangre materna 1 250
  • B. Total (redondeado) 7 000
  • C. Peso "reservas maternas" (A-B) 5 000
  • almacenadas en forma de grasa
______________________________________________

La ganancia de peso a expensas de grasa durante el embarazo es necesaria para asegurar la producción de leche por lo menos en los siguientes 6 meses al parto. Sin embargo, un acúmulo excesivo de grasa NO mejora la calidad de la leche y sí se asocia con complicaciones durante la gestación.

¿COMO DEBE DISTRIBUIRSE LA GANANCIA DE PESO EN LOS TRES TRIMESTRES DEL EMBARAZO?

Durante el primer trimestre deberá ser de 250 a 500 g por mes. Existen casos en que debido a las náuseas y posibles vómitos que suelen presentarse en estos meses, la mujer puede incluso bajar de peso.

Durante el segundo trimestre, el aumento de peso deberá ser de 1 a 1.5 kg por mes aproximadamente. Cabe destacar que en estos meses se reducen los síntomas digestivos, aumentando el apetito, por lo que es fácil incurrir en excesos.

A partir del tercer trimestre , la ganacia de peso deberá ser de 1.5 a 2 kg mensuales.

RIESGOS DE LA MALA NUTRICION EN EL EMBARAZO

OBESIDAD:

En muchas ocasiones, el sobrepeso y la obesidad se han visto asociados a patologías que complican el curso del embarazo: diabetes gestacional (diabetes que se desarrolla durante el embarazo), toxemias (preeclampsia, eclampsia, sobre todo cuando el aumento de peso es a expensas de líquido), aumento de la presión arterial, etc.

MALA ALIMENTACION:

La costumbre muy difundida de restringir la dieta a las embarazadas para controlar el aumento de peso, unida al hecho de que actualmente las mujeres hacen todo lo posible por estar delgadas, puede contribuir al problema de bajo peso al nacer con la elevada mortalidad neonatal que lo acompaña.

IMPORTANCIA DEL MANEJO DIETETICO DURANTE EL EMBARAZO

En el período de gestación además de la vigilancia de la ganancia de peso es importante asegurar que la dieta a consumir por la madre cubra tanto sus necesidades de energía como sus requerimientos de hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.

A través de la asesoría médico nutriológica, la mujer embarazada puede obtener la orientación alimentaria adecuada para su caso debido a que todas las dietas deben ser individualizadas considerando entre otros datos, los hábitos y preferencias de la madre.

USO DE COMPLEMENTOS DE VITAMINAS Y MINERALES

Durante el embarazo aumentan las necesidades de estos nutrimentos, las que en ocasiones no pueden ser cubiertas exclusivamente con la alimentación. Sin embargo, debe evitarse la autoprescripción de complementos y consultar a su médico.

INFORMACION ADICIONAL

La presencia de náuseas y vómitos durante los primeros meses puede agravarse por una dieta incorrecta. El nutriólogo puede indicarle que cantidad de grasa y líquidos debe incluir en su alimentación así como las técnicas de preparación de platillos para reducir estos síntomas. Conforme avanza el embarazo es frecuente sentir indigestión y agruras. Para disminuir estos malestares, es importante masticar correctamente, comer despacio para evitar tragar aire y no recostarse inmediatamente después de ingerir alimentos. Además, el especialista en nutrición puede indicarle como distribuir sus alimentos a lo largo del día aumentando el número de tomas sin incurrir en excesos de comida.

La constipación y las hemorroides pueden presentarse o agravarse durante el embarazo. Es importante considerar que la dieta debe incluir alimentos ricos en fibra dietética y el consumo suficiente de líquidos, los cuales pueden ser indicados por el nutriólogo. El edema moderado de las extremidades inferiores puede considerarse normal debido a la presión que ejerce el útero sobre las venas. En cada consulta el médico evaluará si la retención de líquidos es normal para que, en su defecto, se realicen las modificaciones dietéticas pertinentes para reducir el consumo de sal.





ERHA cuenta con las siguientes especialidades de apoyo:

  • Andrología
  • Biología de la reproducción
  • Citología
  • Endocrinología general
  • Endoscopía
  • Genética
  • Ginecología
  • Nutrición
  • Obstetricia
  • Psicología
  • Ultrasonido

Si requiere mayor información sobre las especialidades y procedimientos, puede solicitar folletos al respecto en recepción , o tomarlos directamente de este sitio en Internet.

Ofrecemos los siguientes estudios especializados:

  • Amniocentesis
  • Biopsia de vellosidades coriales
  • Capacitación espermática
  • Cardiotocografía
  • Cariotipos
  • Cirugía con rayo laser
  • Climaterio
  • Endoscopía: colposcopía, histeroscopía, salpingoscopía
  • Inseminación artificial
  • Microcirugía
  • Perfiles endócrinos de reproducción
  • Programa de reproducción asistida: fertilización in vitro (FIV-Te), crio preservación de gametos, diagnóstico pre implantación.